Практически любой современный камин состоит из следующих частей: топки, облицовки, устройств распределения воздуха и дымоудаления. В ряде случаев функции двух или нескольких частей могут быть совмещены в каком-либо устройстве (например, открытая топка и облицовка или устройство распределения воздуха и облицовка и т.д.).

1. Камины с открытой и закрытой топкой. При выборе камина прежде всего следует определить: хотите ли Вы приобрести камин с открытой топкой или с закрытой. Открытая топка - это специально оборудованное место для сжигания дров, ее конструкция может быть различной, однако во всех случаях огонь в таких топках не отделен от помещения. Закрытая топка - это камера для сгорания дров, изготовленная из чугуна и стали (в некоторых случаях возможна футеровка керамикой и др.). Одна или более стенок камеры заменены на дверцу со стеклом. Распространен вариант, когда на топку устанавливается подъемный механизм, "позволяющий дверце со стеклом не то лысо открываться вбок, но и отодвигаться вверх, прячась под облицовку. При этом топка превращается в открытую. В нижней части закрытой топки размещается еще одна камера, где расположен зольник. У этой камеры организуется подача воздуха в камеру сгорания. Кроме того, на многих топках устанавливается механизм управления заслонкой;. Окончательный вид камину с закрытой топкой придаем облицовка. Изготовленная из натурального камня, облицовка скрывает от пользователя все технические и металлические подробности, свойственные закрытым топкам, придает камину тот вид, к которому все мы привыкли.

2. Преимущества закрытых топок. Применение таких топок дает следующие преимущества по отношению к открытым топкам: Безопасность; при закрытом стекле исключается попадание горящих дров и углей на пол или мебель рядом с камином.

Значительно возрастает КПД; В таких топках он может достигать 80% (в открытой топке 15-20%). Чистота в эксплуатации. При использовании открытой топки, не оборудованной специальным зольником, после эксплуатации камина в топке остается большое количество залы и не догоревших углей, которые необходимо вычищать после каждой топки. При этом зола неизбежно попадает на пол и облицовку камина. В случае закрытой топки происходит полное сгорание дров, углей не остается, а зола ссыпается в специальный съемный лоток через колосниковую решетку.

Удобство в эксплуатации. Закрытые топки позволяют регулировать интенсивность подачи воздуха и степень открытия заслонки, тем самым влиять на интенсивность и продолжительность горения дров. Нет необходимости приобретать защитный экран, колосники и другие атрибуты открытой топки. Закрытая топка легко превращается в открытую, если на нейустановлен подъемный механизм Закрытая топка позволяет разводить тепло по разным помещениям при помощи воздуховодов.

3. Финансовые вопросы. В настоящее время фирмы-производители каминов могут предложить очень большой выбор разнообразных изделий, способных удовлетворить самому7 изысканному потребителю. Покупатель практически гарантированно приобретет камин, который подойдет к любой обстановке, впишется в интерьер. Цена камина будет колебаться от $1,500 ... Камины с открытой топкой отличаются один от другого в осн овном видом и богатством убранства облицовки, которая может быть изготовлена из очень дорогих пород натурального камня. Фирмы, торгующие от производителей каминами с закрытыми топками, могут предложить, на наш взгляд, значительно больший ассортимент, так как разнообразие исходит не только от количества облицовок, но и большого числа топок отличающихся одна от другой размерами, мощностью, функциональными возможностями. Комбинируя топки и облицовки между собой, всегда можно добиться желаемого результата. Часто люди, желающие установить камин, приобретают закрытую топку без облицовки, намереваясь облицевать ее кирпичом, кафельной плиткой и др. Следует отметить, что такой вариант облицовки не будет намного дешевле готовой покупной облицовки, но, как правило, значительно уступает ей по качеству и технологичности.

4. Установка камина. Перед установкой камина: Убедитесь, что участок пола, на котором будет установлен камин, способен выдержать нагрузку, складывающуюся из веса топки, облицовки и других необходимых элементов, при необходимости, укрепите перекрытие.

Если вы приобрели готовую фирменную облицовку, не забудьте учесть, что облицовка устанавливается на уровне "чистого пола". Если в Вашем помещении пол окончательно не застелен, необходимо определить уровень будущего пола и сделать соответствующую подготовку.

Площадь сечения дымохода не должна быть меньше площади сечения выхода отверстия дымоудаления у топки. Не допустимо местное сужение дымохода.

Должна быть обеспечена герметичность дымохода. Стенки дымохода (если они кирпичные) должны быть тщательно затерты изнутри и снаружи.

При прохождении дымохода через деревянные перекрытия или вблизи деревянных стоек, балок и т.д. расстояние от внутренней стенки дымохода до ближайшего воспламеняющегося элемента не должно быть меньше 250 мм.

Если у Вас используется металлический (из нержавеющей стали) дымоход, необходимо его теплоизолировать или организовать безопасный отвод тепла от него.

Дымоход должен быть вертикальным; допускаются непротяженные наклонные участки с углом наклона не более 45 град.

Не применяйте материалы, которые под воздействием высокой температу ры разрушаются или теряют функциональные свойства.

При устройстве дымохода обратитесь к квалифицированным специалистам. Это важно! От этого зависит работа Вашего камина и Ваша безопасность.

В стенах, примыкающих к камину или к дымоходу, не должно быть электрической проводки, водопроводных труб, труб газоснабжения и других коммуникаций. .

Стены должны быть изготовлены из негорючих, стойких к высокой температуре (до 400 °С) материалов; внутри стен не должно быть деревянных каркасов и др. Участок стены, прилегающий к камину, должен быть освобожден от обоев и краски. В том случае, если условия предыдущего пункта по какой-либо причине не выполнимы (например, стена деревянная) необходимо защитить стену дополнительной стенкой из кирпича с большим количеством асбеста или базальтовой ваты. Если помещение очень хорошо изолировано или оборудовано механической вентиляцией, необходимо обеспечить дополнительный приток воздуха в помещение для обеспечения нормальной тяги.

 

5. Возможные неисправности камина Неполадки Возможная причина Исправление Трудности с зажиганием - дрова влажные или плохого качества 1 - не загорается огонь - дрова слишком большие 2 - труба выбрасывает дым I недостаточный приток воздуха при возгорании обратно для горения 3 1 холодный канал дымохода 4Ш - недостаточная тяга 5-6 - канат и (или) труба засорены - заслонка трубы или двухходовая 7 заслонка закрыта 7 Трудности, связанные с отопительными материалами - слишком медленный - дрова плохого качества или влажные - недостаточный приток 1-10 огонь первичного воздуха 3 - недостаточная тяга 5-6 - невозможно получить - слишком большие дрова 2 слой углей неправильно уложены дрова 8 - огонь гаснет - чрезмерная тяга 3-10 - огонь слишком - избыток воздуха сгорания 9 быстрый невозможна регулировка - слишком маленькие дрова.

 

Неполадки Возможная причина

Конденсация - покрытие нагаром

Огонь в трубе

Недостаточное отопление

Выброс дымов

Стекло слишком загрязнено

дрова плохого качества или влажные холодный канал огонь слишком медленный, долгий

- соединительные трубы слишком длинные и холодные - следствие того, что канал покрыт сажей - дрова только что срублены или влажные - чрезмерная тяга - неправильно установлен камин - канал закупорен ШШШ

- заслонка трубы закрыта - работа с открытой дверцей в каминах, не предусмотренных для этого - отражатель дыма - соединительные трубы покрыты сажей - дымоход сделан неправильно - воздействие ветра на отверстие вверху - недостаточная вентиляция помещения или наличие контролируемой механической вентиляции - дрова плохого качества или влажные - запрещенный или неподготоаленный вид топлива - сниженная скорость

 

Устранение неполадок

1. Замена дров.

2. Замена дров.

3. Откройте заслонку поддува, если она существует. Регулярно вынимайте пепел, прочищайте решетку.

4. Проверьте соответствие материалов, составляющих канал. Изолируйте канал от холодных зон. Прогрейте канал (трубу), для этого жгут бумагу в камине.

5. Труба недостаточно высокая. Секция трубы слишком большая или маленькая. Плохо установлен дымоход.

6. Проверьте соединения. Не засоряет ли канал иди трубы какое-нибудь инородное тело или грязь. Прочистите дымоход.

7. Если в камине есть задвижка трубы или байпасная заслонка, проверьте ее позицию.

8. В классических аппаратах хороший огонь должен разгораться при помощи менее двух поленьев на достаточном пласте углей. Для правильного и хорошего сгорания воздух должен свободно циркулировать между поленьями.

9. Уменьшите доступ воздуха для сгорания. Проверьте закрытие и герметичность дверцы коробки с пеплом. Установите регулятор тяги.

11. Запрещается (за исключением момента разжигания огня) постоянно подбрасывать в камин маленькие щепки, лучинки или отходы столярных работ.

12. Избегайте работы камина с замедленной скоростью в течение долгих периодов. Охлаждение дыма и канала приводит к образованию конденсата от продуктов сгорания.

13. Соединительные трубы должны быть как можно короче и никогда не пересекать другое помещение (только то, где установлен дымоход).

14. Делайте механическую прочистку дымохода два раза в году и больше, сам дымоход загрязйяется. Соблюдайте указания 1, 4, 12, 13.

15. Проверьте соблюдение правил установки камина (циркуляцию дымовых газов с выходом горячего воздуха вытяжного колпака).

16. Аппараты, не предназначенные для работы с поднятой дверцей, не должны использоваться в открытом камине. Будет выходить дым и койтиться помещение. Кроме того, если дымоход часто выталкивает дым обратно, то надо дождаться образования слоя углей без пламени и дымов, чтобы снова загрузить дрова в камин. В любом случае избегайте резкого открывания дверцы, это приведет к выходу дымов.

17. Проверьте соответствие канала (сечение, высота, контур, верхнюю часть). Проверьте также его герметичность и изоляцию.

18. Проверьте или сделайте верхнюю часть дымохода: устанавливается выталкиватель или статический аспиратор и/или приподнимается основание трубы на крыше.

19. Убедитесь в притоке нового воздуха, втягиваемого для работы камина. В традиционных конструкциях это нужно, как правило, для закрытых каминов. Если камин изолирован по современным правилам и имеется контролируемая механическая вентиляция, то нужно сделать дополнительный приток свежего воздуха извне. Проверьте, не засорена ли вентиляция.

20. Устанавливайте хотя бы раз в день нормальный темп горения.

21. Проверьте значения тяги, настройку и исправность работы регулятора тяги. Заключение

Требования, изложенные в этом техническом описании, не охватывают всех возможных частных обстоятельств, способных повлиять на безопасность и работоспособность Вашего камина, поэтому при самостоятельном монтаже камина руководствуйтесь нормами пожарной безопасности, законами физики и здравым смыслом.

 

Установка и эксплуатация каминов и топок производства "Фугар"

1. Принцип действия. Топка-теплонакопитель - это аппарат, предназначенный для увеличения коэффициента полезного действия традиционного камина. Распространение тепла происходит при иррадиации через фронтальную часть аппарата (фронтис и дверца с витрокерамическим стеклом) и конвекции. Холодный воздух поступает через основание топки, проходя через воздушную камеру (это пространство между корпусом аппарата и декоративной облицовкой), абсорбируя тепло, иррадиирующее от всей поверхности аппарата, и попадает в помещение через решетку, расположенную наверху. Конвекцией называется постоянное вытесненир теплого воздуха холодным, более тяжелым, к верху. Таким образом, конвекция осуществляется по инерции. Если же мы хотим направить теплый воздух, принудительно вытесняя его из аппарата, необходимо прибегнуть к воздухонагнетающей системе - как, например, двухкамерные теплонакопители или турбины. В этом случае холодный воздух проходит сквозь решетки ту рбин накопителя и попадает в двойную камеру аппарата, циркулируя и нагреваясь. В тот момент, когда воздух нагреется до желаемой температу ры (этот процесс регулируется посредством термостата), начинают работать турбины, которые нагнетают горячий воздух в помещение. В таких аппаратах, естественно, также присутствуют процессы иррадиации и конвекции.

2. К сведению клиентов. Установка теплонакопителя должна осуществляться профессионалом при соблюдении правил установки и техники безопасности Теплоотдача аппаратов "Фугар" превышает показатели в открытых каминах, однако неправильно установленная топка-теплонакопитель может стать причиной нерентабельного использования аппарата. Изоляция аппарата и/или дымохода должна выполняться при соблюдении всех указанных ниже норм ради правильной и рентабельной эксплуатации и соблюдения техники безопасности.

3. Как правильно разместить камин в помещении Вентиляция. Для правильного функционирования теплонакопителя в помещении необходимо выполнение главного условия - постоянное обновление воздуха путем его поступления из близлежащих помещений или с улицы. Попадание воздуха происходит через решетку, установленную внизу топки-накопителя. Это необходимое условие для поддержания процесса горения. Расположение в помещении. Для максимальной тепло отдачи топки "Фугар" необходимо ее правильное расположение в помещении - в центре. При центральном расположении камина с топкой горячий воздух распространяется в близлежащие помещения, поступая через открытые двери, а в случае смежных помещений воздух проникает через специальные отверстия, расположенные над топкой и предусмотренные для выхода теплого воздуха. В таких помещениях должна предусматриваться хорошая вентиляция, которая будет способствовать циркуляции теплого воздуха. Чтобы правильно разжечь камин в помещении, необходимо решить ряд вопросов, связанных как с конструкцией камина, так и с самим помещением. Пол в комнате. Необходимо убедиться в том, что пол в том месте, где будет установлен камин, выдержит вес данного камина. В случае неуверенности, следует проконсультироваться с архитектором. Если половое покрытие (покрытие пола) в месте установки камина не огнеупорно (паркет и т.п.), необходимо изолировать его (стеклотканью, металлическим листом или ветошью). Поэтому мы рекомендуем устанавливать камин не вплотную с полом, а на возвышении, оставляя зазор между полом и камином, позволяя тем самым не только изолировать пол от источника тепла, но и способствуя циркуляции холодного воздуха.

Размеры помещения. Приводим пример оптимального соотношения между размером топки камина и площадью помещения для хорошего функционирования камина. Размер топки Размер помещения 65 х 45 80x60 100x65 от 15 м2 от 25 м2 от 45 м: Стена и потолок. В том случае, если в месте установки камина материал, из которого выполнены стена и потолок, является легковоспламеняющимся (дерево, обои и т.д.), следует изолировать их.

Облицовка и деревянная балка. Установив камин, следует покрыть стеклоткань юлу часть топки, которая соприкасается с деревянной балкой, а также внутреннюю часть купола.

Уход за дымоходом. Дымоход необходимо поддерживать свободным от сажи, следить за тем, чтобы не было трещин и щелей, которые могут быть причиной утечки дыма и газов (для этого следует герметизировать все стыки труб).

Монтаж дымохода. Дымоход должен быть смонтирован из металлических труб (а не витрокерамических), начиная от камина и вплоть до выхода на крышу. Диаметр на протяжении всего дымохода должен быть неизменным. Минимальная длина дымохода 4-5 м. Нельзя устанавливать трубу диаметром меньше, чем отверстие толки, так как в этом случае система "задохнется" . Нельзя также устанавливать трубу большего диаметра - в этом случае изза циркуляции холодного воздуха будет создаваться конденсат и утечка дыма . Очень важно, чтобы дымоход превышал на 50-60 см самую высоку ю часть крыши. Расстояние между7 выходом дымохода и другими постройками или деревьями должно быть, как минимум, равным 8,0 м. И, в заключении, максимальный угол наклона трубы, не нарушающий правильного выхлопа, равняется 45°.

 

Инструкция по монтажу камина.

1. Снивелировать цоколь при помощи белого цемента и штукатурки. Изолировать простенок стеклотканью, изолировать пол; если он не облицован керамической плиткой (паркет, другой неогнеупорный материал).

2. Установить бордюр, снивелировать его кирпичом и шту катуркой. Не закупоривать вход воздуха.

3. Снивелировать топку с помощью кирпича, цемента и металлических ножек. Установить дымоход, поставить боковые части облицовки, укрепить белым цементом и штукатуркой. Стараться, чтобы мраморные и каменные части не соприкасались с металлической топкой, т.е. очень важно, чтобы между ними оставался зазор.

4. Покрыть внутреннюю часть облицовки стеклотканью, особенно фронтальную часть, прилегающую к деревянной балке.

5. При строительстве купола использовать крупный огнеупорный кирпич и гипс/Изолировать изнутри стеклотканью. Желательно, чтобы кирпичные боковушки были закреплены в стене (выдалбливается отверстие в стене) Купол возводится из гипс-картона и изолируется стеклотканью. Обязательно установить решетку вверху купола для подачи горячего воздуха при конвекции.

б. Инструкции по эксплуатации.

Эксплуатация камина предусматривает решение воп

росов, связанных с топливом и розжигом. Топливо. Дрова или брикеты. Недопустимо использование в качестве топлива для топок и каминов - угля. Рекомендуется использовать дрова двухгодичной выдержки, т.к. молодая и влажная древесина снижает рентабельность топкитеплонакопителя и способствует более интенсивному загрязнению смолами (сажа внутри дымохода). Рекомендуется также использовать дрова длиной не более 50-60 см. Зеленая древесина, а также бывшая в употреблении (шпалы, ДСП и т.д.) быстрее загрязняют установку смолами и сажей, окружающую среду и ускоряют процесс горения, что приводит к перенагреванию топки и ее быстрейшему выходу из строя.

Розжиг. Разжигать огонь в первый раз надо крайне постепенно. В течение первых 2-3 дней не допускать сильного пламени, способствуя тем самым стабилизации всех чугунных и металлических деталей, "закаливанию" использованной фабрикантом краски и устранению фабричных запахов и испарений. После длительного неиспользования аппарата, разжигая его, рекомендуется разогревать дымоход, разжигая бумагу над дифлектором. Чтобы правильно разжечь огонь:

А. Открыть регистр (заслонку дымохода). Б. Открыть подсос воздуха через ящик-пеплосборник, если речь идет о топке-теплонакопителе, открыть регистр и подсос воздуха одновременно, тогда благодаря мощной подаче воздуха огонь разгорится мгновенно.

В. Разожгите огонь, закройте пеплосборник и отрегулируйте подачу воздуха. Сразу же закройте дверцу топки. Розжиг огня должен производиться постепенно, и мощность должна увеличиваться таким образом, чтобы при нагреве увеличение объема топки происходило постепенно.

7. Уход за дымоходом. Регулярно чистить дымоход, особое внимание уделять зоне соединения дымохода и топки (камина). Если вы давно не чистили дымоход, прежде чем разжечь огонь, произведите проверку дымохода: необходимо очистить его от сажи, возможных гнезд и паутины.

8. Уход за топкой. Чистить топку следует в охлажденном состоянии, тогда краска размягчается и адаптируется к изменению объема топки. Чистить топку следует регулярно, вычищая золу. Колосниковую решетку можно чистить пылесосом. Не использовать чистящих средств и абразивных продуктов! Производить чистку влажной тряпкой.

9. Уход за стеклами. Мыть витрокерамическое стекло следует влажной тряпкой. Можно использовать специальную жидкость для ухода за стеклами печей и духовок (средство против сажи). Производить чистку-только когда аппарат находится в охлажденном состоянии. Внимание! Между топкой и облицовкой необходимо оставлять зазор для образования воздушной камеры, без чего не будет происходить циркуляция воздуха и конвекция. Ни в коем случае не заполнять никаким материалом, т.к. это приводит к образованию трещин по всему камину. Без воздушной камеры невозможна циркуляция воздуха!

 

Дополнительная информация

1. Портал - внешняя декоративная часть камина, обрамляющая топку.

2. Дымообороты - система дымовых канатов, организующих движение посту пающих из топки горячих газов так, чтобы они отдавали оптимальное количество теплоты в помещение. Дымообороты служат для повышения коэффициента полезного действия камина. Сечение дымооборотов должно быть достаточным для свободного пропускания всего объема образующихся при сгорании дымовых газов. При слишком большом сечении камин будет давать мало тепла, при слишком малом - дымить.

3. Зольниковая камера - находится под колосниковой решеткой и служит для сбора золы и остатков несгоревших частиц топлива. Она обеспечивает также дополнительный приток воздуха через поддувало и щели колосниковой решетки к топливу в топке. Как правило, зольниковая камера в современных каминах - это плоский ящичек, который можно выдвигать и освобождать от золы, не прекращая топки.

4. Дефлектор - устанавливаемое на дымовой трубе ветрозащитное устройство, которое повышает тягу, подсасывая газы из трубы за счет энергии ветра.

5. Хайло - дымосборник камина. Дымосборник имеет форму усеченной пирамиды, низ которой соответствует площади топки, а верх - сечению дымовой трубы. В современных каминах дымосборник находится под конвенционным колпаком или вовсе скрыт в стене.

6. Шибер - вид печной задвижки, которая регулирует тяг> и перекрывает путь слишком быстрой потере тепла. Шибер может быть поворотным, вращающимся вокруг проходящей через его диаметр оси, и тогда он называется «баран ». Современные шиберы, вращаясь под потоком горячих газов, сами устанавливаются под наилучшим углом, автоматически регулируя поток. Новый вариант шибера модератор, механический регулятор тяги в виде легкого вращающегося диска, реагирующего на перепады давления.

7. Коэффициент полезного действия камина. Это отношение количества полезно использованной теплоты к количеству затраченной теплоты. Полезно использованная теплота - это теплота, отданная в помещение, а затраченная теплота - та, которую можно было бы получить при полном сгорании топлива. В теплотехнике существуют несложные формулы, по которым нетрудно подсчитать количество той и другой теплоты. По этим расчетам коэффициент полезного действия традиционных каминов составлял от 5% до 20%. Современные усовершенствованные камины в среднем имеют коэффициент полезного действия 73%. Это столько же, сколько имеют традиционные отопительные печи наиболее удачных конструкций (например, русские печи).

8. Сила тяги. Это разрежение воздуха в участке канала (в дымовой трубе), под действием которого создается направленный поток дымовых газов. При естественной тяге, а именно такая тяга создается в дымовой трубе камина, движущая сила возникает из-за разности плотностей, газов различной температуры. Поэтому сила тяги прежде всего зависит от температуры отходящих газов и от высоты трубы. Чем выше температура отходяших газов, тем больше тяга. Но это экономически невыгодно, поскольку снижается коэффициент полезного действия. Для улучшения тяги предпочтительнее увеличить высоту дымовой трубы, но до разумного предела, поскольку чем выше труба, тем больше сопротивлении испытывают дымовые газы. Это и трение о внутренние стенки, и возникающие завихрения при изменении направления движения и т.д. От этого тяга падает, и печь будет дымить. Опыт показывает, что наилучшее расстояние между колосниковой решеткой камина и оголовком трубы не меньше 5-6 метров. Повышению силы тяги способствует увеличение внутреннего поперечного сечения трубы и дымооборотов, создание более гладкой внутренней поверхности стенок дымооборотов и дымохода. Если нет возможности расширить слишком узкий дымоход, крупные фирмы-производители каминов предлагают поставить на верх трубы «дымосос», вентилятор с электрический приводом для улучшения тяги. Силу тяги можно определить нэ глаз по цвету пламени. При недостатке воздуха пламя красное, с темными полосами. Ярко-белый цвет пламени и гудение в дымоходе говорит о том, что тяга избыточна. Нормальной тяге соответствует золотисто-желтый цвет пламени.

9. «Золотые» сечения для камина. В зависимости оттого, какую площадь (вернее, кубатуру) помещения придется отапливать, выбирают камин с топкой той или иной мощности. При этом вам стоит учесть, что каждый кубический метр внутреннего объема угловой комнаты теряет 60 килокалорий теплоты в час. Эта цифра, умноженная на кубатуру помещения, должна быть меньше тепловой производительности камина. Точные расчеты вам помогут сделать специалисты фирмы. Под камина и основание портала должны быть выше уровня пола. Это уменьшит влияние конвекционных потоков в комнате на процесс горения топлива.

Чтобы наилучшим образом выбрать размер камина а соответствии с размером помещения, могут быть полезны такие цифры:

- если известна мощность камина в киловаттах, то исходите из расчета, что 1 кВт обеспечивает отапливание 10 кв. метров площади;и - площадь портала камина должка быть равна приблизительно 1/50 площади помещения, камин большего размера будет переохлаждать помещение и вызывать сквозняки. Слишком маленький камин не согреет помещение;

- площадь пода камина обычно составляет 0,7, а сечение дымохода - 0>,4 - 0,15 площади портала. Чтобы камин хорошо работа-i, все его элементы должны быть связаны гармоничными численными отношениями.

10. Конденсат. Это осаждение содержащихся и дымовых газах влаги (от сырого топлива, например) на внутренней поверхности дымохода, когда ее температура слишком низкая. Повысить температуру отходящих газов можно, если утеплить дымоход, а для топки использовать только хорошо просушенное топливо. Причиной появления конденсата может быть и переполнение зольниковой камеры золой, от этого снижается приток воздуха в топку. Недостаточная гладкость внутренних поверхностей дымовой трубы создает дополнительное сопротивление движению газов и тоже может быть причиной образования конденсата. Конденсат не образуется, если дымовые газы на выходе из дымооборотов в трубу имеют температуру более 200-250 градусов Цельсия.

11. Где лучше установить камин? Эта проблема решается с тех пор, как был построен первый камин. Есть два варианта, и оба с недостатками. Выбирайте из двух зол меньшее. Разумно размещать камин у наиболее охлаждаемой стены. Но тогда дымовой канал и конвекционный колпак должны располагаться в наружной стене, а это вызывает сильное охлаждение дымовых газов. Мало того, что при этом вы частично «отапливаете улицу», но из охлажденных газов конденсируется влага на внутренних стенках каналов. Это приводит к ухудшению тяги, а на наружной стене могут появиться грязные смолистые пятна. Зато при такой установке камина гораздо выгоднее распределяются конвекционные потоки воздуха в помещении: вдоль пола в сторону наружной стены будет двигаться уже согретый воздух, в таком доме никогда не будут мерзнуть ноги. Часто камины располагают, у внутренних капитальных стен, где удобнее размещать дымовые каначы и нет лишних потерь тепла на улицу. Но вследствие конвекции холодный воздух будет двигаться от окон и наружных стен стелющимися потоками вдоль пола к стоящему в глубине помещения камину. В такой комнате будет постоянно дуть по ногам. Этого недостатка лишен камин-очаг без топки, установленный в центре комнаты. Но у него есть другие недостатки: он требует навесного дымосборника и дымохода, которые не всегда вписываются в интерьер комнаты.

12. Чем топить камин? Лучшее топливо для камина, наиболее экологически чистое - не содержащая много смолы древесина. В ее состав в основном входят водород и углерод. При полном сгорании водорода образуется водяной пар, а при полном сгорании углерода - углекислый газ. Избыток влаги и углекислоты вместе с дымом уносится в атмосферу. В загородных домах проблема с топливом, как правило, не стоит. Постепенно должна наладиться структура снабжения дровами владельцев городских каминов, это пока незанятая ниша. На Западе наряду с дровами используются специально изготовленные брикеты бурого угля. Но пока мы топим дровами, следует соблюдать основанные на долгом опыте правила. Толщина всех поленьев должна быть примерно одинакова и равна 6-10 см. Укладывая в топку дрова, следят, чтобы между поленьями были воздушные зазоры до 1 см. Высота кладки 25-30 см. Одной такой закладки дров для современного камина с высоким коэффициентом полезного действия хватает на несколько часов.

13. Зачем нужна дровница? Теплота сгорания древесины весьма зависит от ее влажности. Например, при сгорании 1 кг сухих сосновых дров выделяется 4 500 ккал, при влажности дров 30% - 3 250 ккал, при 30% - 2 050 ккал. Влажность срубленной древесины составляет 50-55%, и только через 1-2 года при хранении древесины на открытом воздухе влажность снижается до 25%, а в теплом помещении до 15%. Вот почему приготовленные для камина дрова желательно вносить в дом заблаговременно, и пусть они дожидаются своего часа вблизи каминного огня, в нишедровнице, предусмотрительно спроектированной во многих моделях каминов.

14. Как быть с закопченными деталями камина? Как бы отлично ни работал камин, но со временем на его прозрачной кварцевой дверце, на верхней части каменного портала и на металлических частях могут появиться следы копоти. Фирмы-производители каминов предусмотрели и это. Они предлагают широкий ассортимент чистящих пдст для стекла, камня, чугуна. Но если вы пока не приобрели этих средств, можно обойтись пищевой содой или концентратом для мытья посуды Гладкие.поверхности протирайте губкой, шероховатый камень потрите щеточкой и смойте чистой водой.

Наши бабушки, давно имевшие дело с печами, очагами и каминами, выводили пятна сажи скипидаром. А мрамор они чистили половинкой лимона, завернутой в тряпочку Этот «агрегат» они обмакивали в теплую воду, а потом в порошок борной кислоты и терли все мраморное, а потом смывали теплой водой.

15. Советы. Опытные печники советуют проводить пробную топку готового камина в жаркое время года рано утром или поздно вечером; тяга лучше. Если при топке камина вы замечаете постепенное ослабление тяги и камин вдруг начинает дымить - это признак засорения дымоходов сажей. Вот для чего издавна существует профессия трубочистов. Сегодня они оснащены современной техникой. После прочистки дымоходов тяга непременно восстановится.

Иногда в холодное время года бывает трудно растопить камин, дым идет в комнату7. Это бывает оттого, что столб холодного воздуха в дымоходах и дымовой трубе препятствует выходу горячих дымовых газов. Тяги нет. Опытные печники советуют сжечь наверху в отверстии перед трубой бумагу. Это нагреет холодный столб воздуха, он станет легче и «всплывет», открывая путь дымовым газам из камина.

 


.

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии